推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

世界遗产的小学生作文

   日期:2021-05-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:458    评论:0    
核心提示:2020关于世界遗产的小学生作文2020关于世界遗产的小学生作文1  国内的传统节日形式多样,内容丰富,是大家中华民族悠久的历史

2020关于世界遗产的小学生作文

2020关于世界遗产的小学生作文1

  国内的传统节日形式多样,内容丰富,是大家中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。

2020关于世界遗产的小学生作文

  节日的由来和进步是一个渐渐形成,潜移默化地健全,慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的进步一样,是人类社会进步到肯定阶段的产物。国内古时候的节日,大多和天文、历法、数学,与后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这部分节气密切有关。

  节气为节日的产生提供了前题条件,大多数节日在先秦时期,就已初露端倪,但其中风俗内容的丰富与时尚,还需要有一个漫长的进步过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信忌讳有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这部分,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。

  到汉代,国内主要的传统节日都已经定型,大家常说这部分节日起来自于汉代,汉代是中国统一后第一个大进步时期,政治经济稳定,科学文化有了非常大进步,这对节日的最后形成提供了好的社会条件。

  节日进步到唐代,已经从原始祭拜、神秘忌讳的氛围中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真的的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆,丰富多采,很多体育、享乐的活动内容出现,并非常快成为一种时髦时尚开来,这部分风俗一直延续进步,经久不衰。

  值得一提的是,在漫长的历史长河中,历代的文人雅士、诗人墨客,为一个个节日谱写了很多千古名篇,这部分诗文脍炙人口,被广为传颂,使国内的传统节日渗透出深厚的文化底蕴,精彩浪漫,大俗中透着大雅,雅俗共赏。

  中国的`节日有非常强的内聚力和广泛的包容性,一到节日,举国同庆,这与大家民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。

2020关于世界遗产的小学生作文2

  中国是一个文明古国,蕴藏着大家一同拥有些文化遗产,比如:夏、周、商三代国家的出现和进步,农耕文化,很多古人的遗址等等。历史也是民族赖以认可和团结奋斗的精神基础,历史需要大家肩并肩去守护它!

  回首历史,中华文明的拓展,大一统帝国与多民族融合,兴盛昌盛的隋唐文明——这部分大家中国历代走过的旅程仿佛还历历在目,挥之不去。不过在这部分国内古时候兴盛景象的背后曾不知有多少惨不忍睹的事件在上演:黄河流域中为了争夺土地、财务,部落间常常发生战争;秦始皇期间,滥用民力,使民不聊生,秦二世即位后,愈加昏庸,最后爆发了农民大起义;商鞅变法,却遭酷刑而死……

  历史是这样的深重,历史是这样的灿烂。脚下的每一步路,好像都成了对时间和空间的穿越。在现代,从古时候流传下来的遗产少之又少,假如大家目前还不保护它们,那大家中华儿女岂不是太对不起以前的辛苦劳动者了吗?古老的中华民族,面对头顶上的那片天空,迷惑,畏惧,无奈而又向往。哪个会想到千百年后的文化遗产,会成为中华儿女探索的终点呢?

  作为新年代的莘莘学子,大家更应该好好学习国内的历史文化,多关注国内的民俗传统,积极投入到保护中国文化遗产活动中,贡献我们的力量。我相信只须每人都献出一份爱,中华文化遗产必然会得到保护和发扬!

  遗产已经成为历史上的耀眼明珠,大家绝不可以让它停留在目前,停留在历史上。让文化遗产成为一幅壮美的画卷,一如谱写在旷野的诗篇!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站