推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

长期阅读出现疲劳如何解决

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:748    评论:0    
核心提示:  阅读时注意力完全没办法集中的状况下,阅读所能获得的信息量太小,还不如休息。下面我们为你整理出现阅读疲劳的解决方法,期

  阅读时注意力完全没办法集中的状况下,阅读所能获得的信息量太小,还不如休息。下面我们为你整理出现阅读疲劳的解决方法,期望能帮到你。

  出现阅读疲劳如何解决

  出现阅读疲劳时,可以采用番茄工作法,看40分钟左右,休息5-10分钟。不要让自身的精力耗尽,肯定要注意休息才可以阅读更长期。不一样类型书籍时集中注意力的时间,在注意力开始分散之前开始休息,然后做笔记或思维导图。

  拿三类比较典型的书为例:

  小说:不分类型以兴趣和精彩分级1-3,1最低,

  1级、注意力20-30分钟左右。

  2级、1-3小时

  大部分书籍3个小时内可以阅读完第一遍,如果超越3小时,一般分休息一下,吃些东西,看看新闻,再继续。

  3级、非常感兴趣

  而且有充分的时间情形下,能1口气读完。上学时看武侠小说和科幻小说能看一整天,除了睡觉、吃饭和上厕所都在看。

  专业性强一点的书:

  强迫自身能集中注意力20-30分钟然后做笔记或思维导图,在重新明确一下思路。有时会反复读上大量遍。

  畅销书:不超越300页

  不过于难懂,基本会在2小时之内阅读完第一遍。休息,看第二遍或第三遍,写简评,做笔记或思维导图。

  3、太难讲解或专业比较强的书籍,可以用主题阅读的方法,一本看不明白就换别的书。

  4、实在看不明白的,先跳过去

  5、筹备几本不一样类型的书,阅读累了,就换种轻松一点的书籍。

  6、如果是由于身体的因素,最好停止阅读,去看看电影、小说、玩玩游戏或者睡觉,让自身轻松一下。注意力完全没办法集中的状况下,阅读所能获得的信息量太小,还不如休息。

  最聪明的阅读是理解而不是速读

  单纯的 广泛阅读和精读 都没有太大意义, 不一样类型的书籍有不一样的阅读办法,目前这个年代,肯定要记得阅读是种连续的体验和流程,读书只是最开始的第一步,要做笔记,要主题阅读,要剖析整理,打造框架,要考虑,要实践,要改变,要记录,要共享,要了去知道对立的看法,进行横向和纵向的扩展,要查看和采集有关的资讯,用多种方法来学习,譬如音频、影像、沟通、交流、共享,这才是一种连续。而不是单纯的阅读,阅读需要连续、需要越界。

  对于阅读来说,在你常识结构以内,轻易理解的书都可以迅速阅读,不限类型。不过最好学会多种阅读办法,包括主题阅读、略读、跳读,精读,剖析阅读,知道每种阅读的优势和弊端,能迅速判断出书籍的主体框架和重点,能用自身的话表述出来,培养做笔记的习性,依据不一样的状况综合运用,而不是局限于某一种办法或单纯的阅读。你要记住,最聪明的阅读是理解而不是速度

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站