推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

想象力有那样要紧么

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:689    评论:0    
核心提示:  想象力会比常识更要紧么?  在全球21个接受调查的国家中,中国孩子的计算力排行榜第一,想象力排行榜倒数第一,创造力排行

  想象力会比常识更要紧么?

  在全球21个接受调查的国家中,中国孩子的计算力排行榜第一,想象力排行榜倒数第一,创造力排行榜倒数第五。这是2009年教育进展评估组织的调查结果。为啥会出现这样的现象?不禁让人发出感叹。造成这样的结果,问题究竟出在哪儿?问题在自己的学校教育中:一直在教孩子探寻准则答案,束缚孩子们独立思想;在家庭教育中,家长不允许孩子有异常的想法,慢慢地扼杀了孩子的想象力。哪些行为会扼杀孩子的想象力?怎么样培养和训练孩子的想象力呢?

  一、培养孩子的想象力

  1、与孩子一起进行阅读,并鼓励孩子发问、猜测、发表不一样的想法,想象力的培养就能事半功倍。

  2、常给孩子一些想象的锻炼。譬如给出一些容易的符号,如一条线、一个圆、一个长方形等,让孩子依据这些来编故事。

  3、鼓励孩子拆装废旧物品。身边的家长们一直说自身的孩子经常会弄坏玩具,这种做法会被阻止。其实他想看个究竟。我给两岁的女儿买了个玩具琴。女儿拿着琴按了几首歌之后,用小手去掰,发现自身能力有限。急匆匆地跑到我的跟前,睁大眼睛对我说:妈妈,我要打开。后来我才弄明白女儿想看看琴为啥会唱歌?哦,原来是这样。

  4、多让孩子做一些脑筋急转弯的训练。鼓励孩子考虑时多转几个弯,同时鼓励孩子不按成人的方法去考虑。

  二、这些行为会扼杀孩子的想象力

  1、唯一正确的准则答案。一个经典的案例是这样的,老师问雪化了是什么?有孩子回答雪化了是春季。结果这个答案被老师打上红叉,由于它与准则答案不一样。数学是精确的,而语文是模糊的。雪化了是水,没错。但雪化了是春季,也没错。

  2、替孩子做事。譬如替孩子打早餐、洗衣服、背书包、削铅笔、系鞋带等,使孩子丧失基本的动手能力和好奇心。这就是美国教育和中国教育的不一样之处。

  3、制止孩子与众不一样。这也有一个经典的案例:一个孩子在图画本上画了一个绿绿的太阳。结果被老师家长纠正过来。由于太阳本该是红红的。人教版一年级语文《四个太阳》为孩子供应了文字依据。夏季的太阳绿绿的;秋季的太阳金黄的;冬季的太阳红红的;春季的太阳多彩的。

  4、过早开发智力。大量家长强调孩子不要输在起跑线上。从小就灌输很多的现成常识,结果孩子记下来、背下来,似乎什么都懂,从而失去了对未知世界的探索兴趣。

  三、想象力比常识更要紧

  国内中小学生想象力在受调查的国家中倒数第一,这个消息令大家沮丧。是谁扼杀了孩子的想象力和创造力?传统的应试教育难辞其咎!教育不必整齐划一,让孩子有更多的个人空间,让他们做做白日梦,这样才会让孩子保留更多的想象力。爱因斯坦说:想象力比常识更要紧,

  由于常识是有限的,而想象力是无限的,它概括了世界上的一切,推进着进步,并且是常识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。这段话精辟地概括了想象力的用途。想象力是智慧的信使,语文教学需要看重对学生想象力的培养,作为教育者的大家要率先行动起来,在学校阵营中加强力度落实措施,努力培养和训练孩子的想象力。

  总之,要进步学生的创造力,要有良好的环境,同时学生要培养学生培养良好的习性,可以独立自主的进行学习。作为教师也要努力学习,接受新的教育思想,做一个有利于学生创造性发挥的教师,教学中要充分借助教学中的有利因素,创设条件,设置情境,调动学生的学习热情,进步学生的创造性思维,培养学生的创造力。由于想象力比常识更要紧。

  做一个想象力丰富的人远比做一个满腹经纶,充满常识,并被常识奴役的傀儡来得要紧。人之所以成为人是由于他是自然中的一部分,从土地里升出小草,从污泥的池塘中升出荷花这些同人类一样。都是大自然的想象力的应用。

  想象力与自然相生的命脉息息有关,满足某些随机性和同一性。常识从那里来?常识是想象力的结果和凝固物。如果单纯吸收这些东西却缺少这些东西产生的模仿与本身力量,那势必丧失活性,永远是成为常识的奴隶,被他人操纵,成为活丧尸。

  发动想象力是找到事物之间的本身联系,是一段艰难探索和研究的流程,比死记硬背、全然理解常识还要难,要找到事物的关联就需要发动想象力,成为不同已有自然力量的再生、生命活性的再创造。

  想象力本身就是自然力量,生命之母孕育万灵的智慧。如果被杂乱的常识奴役,那势必会影响有着自然灵性的想象力的发挥,对于一个本身鲜美的海蛏来说,如果加入过多味精,势必会影响它本身的鲜美,生命的活性被常识的尸气所蒙蔽,常识只能反映某一阶段季侯水土湿度酸碱狭隘性的果实,时期一过就会变成死尸,作为智慧是不完全、残缺的、需要补全的。

  往往生活的冥想更能激发想象力,早在伏义八卦和易经中将火水风土对应朱雀、青龙、白虎、玄武就是一种了不起的想象力,目的是找到事物之间的联系、同一性。

  让你的大脑空空如也,忘记烦恼,从你的大脑本身下功夫,而不是硬来,投机取巧去捕捉灵感,那终会是一场空。头脑风暴发动的时间需要是月圆之夜,地点需要是右脑空灵的深处,诗人和狼的想象便会映入你的脑帘,当然这是一段修炼流程。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站