推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

阅读水平与数目的关系

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:613    评论:0    
核心提示:  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主

  全脑速读,或称速读,迅速阅读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。下面学习啦我们就为大家整理了关于阅读水平与数目的关系,供大家参考和学习。

  一、经典的书愈来愈少。 不知道大家有没有发现,目前新出版的图书,真正值得反复阅读的图书,愈来愈少。为了迎合大众的兴趣,书籍开始变成字少、图多、道理容易、故事多、看法很古怪。一本经典的图书,可能需要很长时间的经验积累和考虑,再经过反复的修改,才能最后成书。但目前这个社会大家都很浮躁,如果作者花几年几十年写一本书,可能就要饿了死。带来的结果就是书籍的水平,愈来愈差。

  二、经典的书很枯燥。 大量经典图书,阅读的时候需要反复考虑,当阅读的时间过长时,就会失去兴趣。而能把道理讲得深入浅出,值得阅读,更是寥寥无几。这个时候需要想方法提升阅读的兴趣。

  我现在的怎么使用有:

  不按期反复多次阅读

  想方法知道作者的生平。一般是通过GOOGLE和维基百科

  跟阅读过这本书的人,互相交换心得

  制作并共享思维导图、阅读笔记和心得

  在网上搜索这本书的评价和读后感

  采用主题阅读,来阅读多本主题相近的,看法互相补充

  去质疑它,探寻看法不成立的证据和资料。想方法探寻跟这本书看法相对立的图书,这样经常能发现看法的局限和漏洞。

  把书中的看法用自身的话来概括出来,想方法去实践,看看问题所在。

  把老的看法与最新的看法相互验证。大量书中的看法,局限于当时的年代和环境,不肯定正确。当跟最新的看法互相验证时,就会发现论点和论据已经改变,最后的结果也需要相应的改变。

  三、通过很多的阅读来验证经典。 大量经典图书都是跟作者本人经历、环境、经验的积累、考虑和反思。而限于我一个人的状况,不少的看法都很难理解。现在我只能通过很多阅读来互相验证。就拿《道德经》来说,一共才5000多个字,但我已经读了几年,我买了四本《道德经》,家里、单位、常去的地方和随身各放一本,便捷阅读。阅读与之有关的图书20多本,来与我的看法互相补充和验证。我估计阅读与《道德经》有关图书,超越100本的时候才可以说,我非常知道《道德经》中的看法,并形成自身的看法和体系,但距离把《道德经》中的看法应用现实生活中去,做到知行合一还有很大的差距。象《道德经》、《庄子》、《沉思录》、《智慧书》这类的书,需要要阅读过几十遍上百遍,在通过几年或几十年的时间的反思和验证,才能形成自身的看法,真正适用于自已。

  四、图书的水平变差了,没有必要从头读到尾。 目前大量书名和看法都是标新立意,譬如有一本书叫阅读致富,书中说到大量富翁的都是通过阅读才致富,书中生搬硬套大量故事。当时我就在想,这个王八蛋如何不写本喝水致富、吃饭致富、运动致富。目前的书有40%-60%书只看一个目录就足够了,书中的内容就是通过很多例子和故事来证明目录的内容,根本无需把整本书都阅读一遍。中国古代很早就有读书时观其粗略,记其精粹的看法。而迅速阅读的核心就打造在这八个字上:观其粗略,记其精粹。强烈提议大家去学学速读,这会给你节省很多的时间。

  五、当你在一个范围中成为专家之后,就会发现80%以上的书都是在重复已经有看法,讲述不一样的故事。只有很少的书值得阅读。 有人在网上列出一个记忆方面书籍清单,一共200多本,我阅读过90%以上的书,觉得这些书说的东西大同小异,读个三、五本就足够了,剩下就是反复的训练,而1000个或1万人阅读过的人,可能只有一、二个人能坚持训练,其余的人都在怀疑书中的内容,而没有开始训练或只坚持几天就放弃了。

  六、成为专家需要足够的积累。 《异数》这本书中提到成为专家需要1万小时或十年时间,他举的例子都是音乐方面的。个人认为通过海量的阅读,最后形成自身的看法,并把自身看法体质应用到工作中,最少需要三--五年时间。当然我说的专家可能跟《异数》作者提到的专家水平不一致。他认为的专家是行业是最顶点的一群人,我提到的专家只是跟行业中普通人相比,只能算是精通。真正的专家是需要足够时间的实践、反思和肯定的运气才达到行业中的顶点。

  七、通过很多阅读来大浪淘沙。 虽然垃圾图书愈来愈多,但你不翻过一遍,一直不知道哪本好,哪本坏。有的时候很烂的书中也会有些有用的资料,我目前做的事情就是通过海量的阅读来选出我所需要的常识和看法,来形成我一个人的看法和体系。这个流程可能需要几年,几十年的时间。在阅读的流程中一直能发现新的看法和结论,阅读对来我说就象在探险,你永远不会知道下本书会读到哪些有趣的事情。我非常享受这种不断探索的流程。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站